Siphon Fumé au Genévrier & Praliné Cacahuète-Abricot
Temps
1h45
Niveau
Avancé
Portions
2 pers.
Un plat signature de pintade rôtie avec siphon de pommes de terre fumé au genévrier, aubergines grillées, praliné cacahuète-abricot et jus réduit. Une création gastronomique alliant tradition et modernité.
Vin rouge léger (Pinot noir d’Alsace) ou Côte-du-Rhône blanc structuré
Assaisonner les suprêmes, les colorer côté peau à la poêle.
Ajouter ail et thym, enfourner à 160°C 10–12 min.
Laisser reposer hors du four, sous papier aluminium.
Cuire les pommes de terre à l’eau, puis écraser finement au tamis.
Chauffer crème + lait avec genévrier. Laisser infuser 10 min, filtrer.
Mélanger avec la purée, saler, poivrer. Passer au chinois.
Verser dans un siphon, insérer 1 cartouche de gaz. Réserver au bain-marie à 60°C.
Couper en fines tranches dans la longueur.
Badigeonner d’huile, griller à la poêle ou au four (10 min).
Assaisonner avec sel et éventuellement zaatar/origan.
Mixer les cacahuètes avec les abricots, miel, huile et fleur de sel.
Obtenir une pâte semi-lisse, douce et salée. Réserver.
Faire revenir l’échalote, déglacer au vinaigre, ajouter le fond.
Réduire à consistance nappante. Monter au beurre à la fin.
Disposer la pintade au centre.
Dresser le siphon de pomme de terre fumée à côté, en dôme ou dans une verrine.
Ajouter 2–3 tranches d’aubergine grillée roulée.
Déposer une touche de praliné entre les éléments.
Napper de jus réduit autour, ajouter micro-pousses si dispo.
Infuser le lait/crème avec fumée de bois ou thé lapsang souchong à défaut de genévrier. Le praliné peut aussi être utilisé comme base pour une vinaigrette tiède.
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