Biscuit Shortbread, Ganache au Chocolat Gianduja & Confit de Myrtilles
Temps
1h20
Niveau
Avancé
Portions
4 pers.
Découvrez un dessert d'exception : biscuit shortbread croustillant, ganache fondante au chocolat gianduja, noisettes croquantes et confit de myrtilles acidulé. Un mariage parfait entre textures et saveurs.
Maury doux rouge ou Porto vintage
Mélangez farine, poudre d’amande, sucre glace et sel.
Sablez avec le beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez sur 1 cm d’épaisseur. Découpez en cercles ou fonds individuels.
Cuire à 170°C pendant 15–20 min jusqu’à coloration dorée.
Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition.
Versez sur le gianduja haché. Mélangez jusqu’à obtention d’une ganache lisse.
Incorporez le beurre. Laissez tiédir à température ambiante.
Faites chauffer les myrtilles avec sucre et citron 10 min.
Mixez puis passez au tamis.
(Optionnel) Ajoutez la gélatine ramollie et laissez figer au frais.
Sur chaque fond de shortbread, dressez un cercle de ganache.
Ajoutez des points de confit de myrtilles.
Parsemez de noisettes entières torréfiées.
Décorez avec quelques herbes fraîches si désiré.
Variez les fruits : le cassis ou la framboise fonctionnent aussi très bien avec le gianduja. Pour plus de contraste, ajoutez un sorbet citron en accompagnement.
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