Nage au Balsamique Blanc & Sorbet aux Herbes
Temps
2h
Niveau
Intermédiaire
Portions
4 pers.
Une création végétarienne d'inspiration étoilée, alliant fraîcheur et sophistication.
Un Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie
Taillez tous les légumes en julienne épaisse ou petits bâtonnets réguliers.
Blanchissez-les séparément 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis plongez dans de l’eau glacée pour fixer la couleur et garder du croquant.
Mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le miel, sel, poivre et zeste de citron.
Déposez les légumes refroidis dans cette marinade, laissez reposer au frais 1h minimum.
Blanchir rapidement les herbes (10 sec) puis mixer avec l’eau, le glucose, sel, citron.
Passez au chinois fin.
Turbinez dans une sorbetière ou congelez en remuant régulièrement jusqu’à texture lisse.
Former de belles quenelles vert vif au moment du service.
Chauffez légèrement le bouillon, ajoutez le balsamique blanc, citron et huile de noisette.
Montez légèrement au mixeur plongeant pour obtenir une nage émulsionnée. Servir tiède ou froide.
Dans une assiette creuse noire, versez un peu de nage clair
Montez les légumes marinés dans un cercle inox (type tian), bien compressés.
Ajoutez une quenelle de sorbet juste à côté.
Parsemez de feuilles de cerfeuil, quelques gouttes d’huile d’olive verte et micro-pousses.
Ajoutez quelques gouttes d’huile d’argan ou de sésame grillé en finition juste avant le service. Cela relèvera les arômes végétaux et apportera une note toastée irrésistible sans masquer la fraîcheur.
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