Pommes de Terre Nouvelles, Ail Confit & Piquillos
Temps
45min
Niveau
Intermédiaire
Portions
4 pers.
Découvrez l'espadon basquaise : un plat raffiné aux poivrons, piquillos et ail confit, accompagné de pommes de terre nouvelles. Une recette méditerranéenne épicée aux saveurs du Sud-Ouest.
Irouléguy blanc sec ou Côte de Gascogne
Éplucher les gousses d’ail.
Les faire confire 20–25 min à feu très doux dans de l’huile d’olive avec les herbes.
Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée avec thym et laurier jusqu’à tendreté.
Égoutter et réserver. Vous pouvez les poêler légèrement pour plus de croustillant.
Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive.
Ajouter l’ail haché, les poivrons émincés, les tomates et le piment d’Espelette.
Laisser compoter doucement 15 à 20 minutes.
Terminer avec le vinaigre de Xérès pour équilibrer l’acidité.
Huiler légèrement les pavés d’espadon, assaisonner.
Saisir dans une poêle chaude ou griller à la plancha : 2–3 min par face selon l’épaisseur.
Disposer la garniture basquaise au fond de l’assiette.
Ajouter le pavé d’espadon sur le dessus.
Parsemer de pommes de terre tièdes et d’ail confit.
Terminer par un filet d’huile d’olive et quelques herbes fraîches (persil plat, cerfeuil).
Remplacez les piquillos par du piment doux d'Anglet frais ou ajoutez un peu de chorizo croustillant pour une touche fumée.
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