Marinade aux agrumes, fruit de la passion & crème acidulée
Temps
35 min
Niveau
Intermédiaire
Portions
4 pers.
Un plat raffiné et frais mettant en valeur la douceur de la langoustine crue, relevée par une marinade exotique aux agrumes et fruit de la passion, et adoucie par une crème acidulée. Idéal pour une entrée élégante ou un repas festif.
Champagne extra-brut ou un blanc sec type Sancerre
Zester finement l’orange et le citron vert.
Presser les agrumes, récupérer le jus.
Ouvrir le fruit de la passion, filtrer les graines si souhaité.
Mélanger le tout avec l’huile d’olive et le piment d’Espelette. Réserver au frais.
Décortiquer les langoustines crues délicatement.
Les trancher finement en carpaccio à l’aide d’un couteau bien affûté.
Disposer les tranches sur une assiette plate.
Mélanger la crème avec le jus de citron et une pincée de sel.
Fouetter légèrement pour détendre la texture. Réserver au frais.
Verser un filet de marinade sur les langoustines.
Laisser mariner 5 minutes au frais.
Disposer harmonieusement les tranches de langoustines marinées dans des assiettes froides.
Ajouter des petits points de crème acidulée à la cuillère ou en poche.
Parsemer de zeste de citron vert, quelques feuilles fraîches (coriandre, aneth) et éventuellement une fleur comestible.
Servir bien frais.
Servez ce plat sur assiette bien froide pour préserver la fraîcheur des langoustines. Pour encore plus de peps, ajoutez quelques grains de fruit de la passion au moment du dressage.
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