Crème de Courgette & Polenta Crémeuse
Temps
1h
Niveau
Avancé
Portions
2 pers.
Un plat raffiné aux accents méditerranéens : pavé de cabillaud en croûte d'ail, persil et citron, servi avec crème de courgette, polenta onctueuse, fromage de brebis et olives. Idéal pour un dîner élégant.
Chablis, Côtes-du-Rhône blanc, Vermentino de Corse
Mixez persil, ail, zeste de citron et beurre. Ajoutez la chapelure, sel, poivre.
Étalez cette pâte sur le dessus des pavés de cabillaud.
Réservez au frais 15 min pour faire figer la croûte.
Faites revenir échalote émincée à l’huile d’olive, ajoutez courgette en rondelles.
Cuisez 10–12 min à couvert, mixez avec crème jusqu’à texture lisse. Salez, poivrez.
Faites bouillir lait + eau, salez.
Versez la polenta en pluie, mélangez continuellement pendant 5–8 minutes.
Ajoutez fromage râpé, beurre, rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez les pavés de cabillaud sur une plaque chemisée.
Enfournez 10–12 minutes jusqu’à croûte dorée et cuisson nacrée du poisson.
Déposez une cuillerée de crème de courgette au centre de l’assiette.
Ajoutez un lit de polenta crémeuse.
Posez délicatement le pavé de cabillaud sur le dessus.
Ajoutez quelques olives noires et copeaux de fromage de brebis.
Terminez avec des herbes fraîches et un filet d’huile d’olive citronnée.
Ajoutez une touche de piment d'Espelette sur la polenta pour relever le plat. Vous pouvez aussi remplacer les olives noires par une poudre d'olives séchées pour un visuel plus raffiné.
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